Законопроект сенатора от Хакасии Александра Жукова и Экопалаты России может стать важным этапом исполнения «зелёной повестки» президентского послания.

 

Законопроект сенатора от Хакасии Александра Жукова и Экопалаты России может стать важным этапом исполнения «зелёной повестки» президентского послания.

 

Член Совета Федерации Александр Жуков и Экологическая палата России разработали законопроект, который после выступления Владимира Путина с Посланием Федеральному Собранию имеет все шансы на скорейшее принятие.

Напомним, что в очередном Послании Федеральному Собранию, Владимир Путин значительную часть своего выступления уделил вопросам экологии, охраны окружающей среды и климатических изменений.

- Усилия каждого уровня власти, бизнеса, институтов развития, Российской академии наук должны быть подчинены главной, центральной задаче – повышению качества жизни наших людей. И здесь, подчеркну, наши подходы в области охраны окружающей среды носят абсолютно принципиальный характер и ревизии, безусловно, не подлежат. Прошу ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промплощадок. Такой подход очень простой. Как он звучит: получил прибыль за счёт природы – убери за собой. Здесь нужно действовать жёстко. Росприроднадзор, другие контролирующие органы должны выполнять возложенные на них обязанности, - заявил Президент России.

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Александр Жуков, представляющий Хакасию в верхней палате российского парламента, прокомментировал часть Послания Президента России, посвященного экологии.

– В настоящее время я много времени посвящаю вопросам экологии, прежде всего, это связано с подготовкой проекта федерального закона о внесении изменений в ФЗ «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха».

Была проведена большая подготовительная работа, в результате чего в список территорий, где проводится эксперимент и которые участвуют в федеральном проекте «Чистый воздух», дополнительно включены несколько десятков российских городов. Первоначально в списке было 12 городов, сейчас мы добавляем 48. Моя главная задача была включить наши города Абакан и Черногорск, также включен Минусинск. Всю эту работу мы вели с марта 2020 года, когда в Хакасском госуниверситете предметно обсудили ряд экологических проблем, связанных с качеством атмосферного воздуха. Тогда в Хакасию приехал Вадим Петров, статс-секретарь экологической палаты России и заместитель директора ВНИИ «Экология» при Минприроды России. Затем был целый ряд встреч и совещаний в Москве, в том числе в Совете Федерации. В результате мы вместе подготовили поправки изменений федерального законодательства, прошли несколько экспертиз, защитили нашу позицию в профильном комитете. В процессе к этой работе присоединились коллеги-сенаторы. На сегодняшний день наш законопроект прошел все необходимые согласования и в настоящее время передан в Правительство Российской Федерации.

Прозвучавшие вчера в Послании Президента РФ поручения по усилению решений именно экологических проблем заметно повышают шансы на принятие нашего законопроекта. Более того, это следующая ступень комплексных действий по сохранению благоприятной окружающей среды в стране и, особенно, в регионах Сибири. Сегодня ситуация такова, что экологические проблемы пронизывают все сферы жизни населения, напрямую влияют на экономику, социальную сферу, качество жизни и здоровье людей. В этом, на мой взгляд, заключается сложность решения экологических проблем, потому что они требуют комплексного подхода и очень серьезного финансирования. Президент в своем выступлении раскрыл ряд направлений, включая более глубокую реализацию принципа «загрязнитель платит», а также сферу обращения с отходами и ряд других. Уверен, будут приняты и другие, наболевшие уже решения.

Еще одна важнейшая задача, на мой взгляд, это усилия по предотвращению экологических нарушений, потому что ликвидировать последствия многих серьезных экологических аварий и катастроф объективно не удается. Так что работы предстоит много и она затронет все уровни управления, все регионы страны, – подчеркнул Александр Жуков.